Doping Последний патрон
Количество сообщений : 1127 Откуда : Almaty Дата регистрации : 2005-10-08
| Тема: Религия будущего Чт 15 Дек 2005, 15:19 | |
| Иногда складывается такое впечатление, что человечество движется к очередной Вавилонской башне. Это в пику всяческих глобализационных тем.. Только вместо лингвистического "братсва" получится ли религиозное?.. | |
|
Fobos Активная фигура
Количество сообщений : 157 Дата регистрации : 2005-10-14
| Тема: Re: Религия будущего Чт 15 Дек 2005, 17:28 | |
| - Doping пишет:
- Иногда складывается такое впечатление, что человечество движется к очередной Вавилонской башне. Это в пику всяческих глобализационных тем..
Только вместо лингвистического "братсва" получится ли религиозное?.. Хм, Допинг вазможна я не понял темы.... но ведь итак существует "братство" ведь довольно часто распри происходят именно на религиозной основе.... или хотя бы приктрываються ей... | |
|
Doping Последний патрон
| Тема: Re: Религия будущего Чт 15 Дек 2005, 18:29 | |
| В том то и дело что к чему приведу эти самые распри? Скажем если прежде были "наезды" на католиков, "обличение" их мужеложстве и проч., то теперь с падачи янков часть мира стала иначе смотреть на Ислам... Что будет следующим на очереди?
пс. А братство закавычил специально, так как кому нужно такое братсво? | |
|
Zlodey Наша драгоценность!
Количество сообщений : 719 Дата регистрации : 2005-10-21
| Тема: Re: Религия будущего Пт 16 Дек 2005, 07:15 | |
| Синкретизм не проканает однозначно. Уже были попытки создания единой религии путём притягивания за уши всех мировых религий. Однако, не верится, что такая религия получила распространение в мировом масштабе. Не следует забывать, что кроме религиозных идей, существуют люди - носители этих идей, а также церкви, следящие, за "чистотой" веры. Думаю, что объединение всех конфессий это не дело времени, оно попросту невозможно. Если даже непримиримых православных конфессий несколько штук, как можно говорить о современной унии мужду православием и католицизмом? Они-то анафему друг с друга вот-вот только сняли! Как объединять шиитов с суннитами? А ещё помню, как лет 20 назад ни одного религиозного праздика в Сев. Ирландии не проходило, чтоб протестанты и католики друг друга не покрошили - с этими-то что делать? А ещё есть атеисты, агностики и язычники, которые попросту выпадают из этого процесса. С точки зрения распространения религий, то тут, скорее всего так же как и с языком - искуственные языки типа эсперанто почти не прижились. Большое распространение получил английский - то ли из-за роли в мире англоязычных стран, то ли из-за примитивности английской грамматики. Ну а как человек выбирает веру? Либо "привычную", которую в детстве навязали, либо какую-нибудь "престижную" или "экзотическую" - что не везде возможно. Однозначно можно ожидать, что и с религиями так же, просто какие-то из них будут доминировать, как сейчас. Точного соотношения прогнозировать не берусь. Ещё надо бы разобраться зачем нужна современным человекам религия. Только если я щас начну писать в интернете места не хватит. Скажу только, что у меня нет потребности в религии как таковой. Тем не менее, хорошо отношусь к любой системе ценностей, которая не сильно противоречит моей. В этом смысле религия для меня - не более, чем этическая традиция. А так мне не важно чем руководствуется человек: чтит ли он УК, кодекс строителя коммунизма, соблюдает 613 мицвот, или задаёт себе вопрос "а как бы поступил на моём месте Павка Корчагин? (Вася Пупкин, Владимир Путин и т.д.)". | |
|
Doping Последний патрон
| Тема: Re: Религия будущего Сб 17 Дек 2005, 17:03 | |
| - Maniheychik пишет:
- Ещё надо бы разобраться зачем нужна современным человекам религия.
...Тем не менее, хорошо отношусь к любой системе ценностей, которая не сильно противоречит моей. В этом смысле религия для меня - не более, чем этическая традиция. А так мне не важно чем руководствуется человек: чтит ли он УК, кодекс строителя коммунизма В том то и дело, что религия позволяет челавекам безболезненно уйти в мир иной. То есть религия не только есть свод правил (мона/низзя). А в этом случае как могут быть полезны "мирские" кодексы? | |
|
| Тема: Re: Религия будущего Сб 17 Дек 2005, 17:09 | |
| - Doping пишет:
- В том то и дело, что религия позволяет челавекам безболезненно уйти в мир иной. То есть религия не только есть свод правил (мона/низзя). А в этом случае как могут быть полезны "мирские" кодексы?
Записываю, все мною сотворённое за год на болванку и на новый год ломаю эту болванку и выкидываю в мусор. У смерти уже отношусь довольно спокойно Verbatim - мой проводник в мир иной. | |
|
| Тема: Re: Религия будущего Сб 17 Дек 2005, 17:35 | |
| Щас попробую точнее сформулировать: можно думать о бессмертных подвигах Матросова, Гастелло, читать жития пионеров-героев. Оглядется вокруг и поискать людей умерших достойно. Постараться прожить так, чтоб умереть было не стыдно. Думаю, жизненную философию вполне можно построить без обращения к религии. Главное этой философией не увлекаться, какой бы она не была: Ницше сошёл с ума на почве сексуальной неудовлетворённости, а Сократу афинские демократы сказали КГ/АМ и прописали стакан яду. | |
|