|
| Что есть религия а что вера? | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Daimon Тьма
Количество сообщений : 736 Откуда : Из пустоты Дата регистрации : 2005-10-09
| Тема: Что есть религия а что вера? Сб 15 Окт 2005, 18:27 | |
| Уважаемые!!Не кажется ли вам что в последнее время слишком много проводится аналогий между этими двумя вобщем то самостоятельными понятиями?Меня например бесит всплеск религиозности происходяший в последнее время(причем как я уже отмечал духовность при этом меняется мало))=)Я бы сказал каньюкрутизация религиозности полным ходом....по моему это...ммм..некрасиво...скажем так! | |
| | | Химера Гость
| Тема: Re: Что есть религия а что вера? Ср 19 Окт 2005, 20:52 | |
| Оба понятия достаточно самостоятельны, но в то же время параллельны и взаимосвязаны, как и все в жизни, а уж в философии и подавно. Начнем, как всегда с понятий: что такое вера-твердая убежденность, уверенность в чем-либо; доверие; и самое близкое к теме: состояние сознание, связанное с признанием существования Бога либо то или иное религиозное учение. Религия и вера, в этом плане синонимы. То что сейчас происходит в мире, это своеобразная игра в религию на вере людей в Бога либо на неверии. Сейчас, многие чувствуют себя незащищенными, причем уже не только от других людей, но и от природы, желающие могут увидеть во всем этом "карающий перст" и далее по нарастающей верим и верим...что в свою очередь приводит слабые умы к решению очистится, заслужить прощение свыше путем наказания "неугодных". Это я про шахидов и иже с ними. Страшно видеть, когда вера и религия, которые по сути, должны освобождать человека, очищать его и оберегать, наоборот делают его своим рабом, своим инструментом "наказания". Понимаю, что это лже-религия, но она есть и прячется за настоящими вещами. Воть, я так думаю |
| | | Daimon Тьма
| Тема: Re: Что есть религия а что вера? Ср 19 Окт 2005, 21:00 | |
| Вумничка!!!Первый сознательный человек найден!!!)) | |
| | | Химера Гость
| Тема: Re: Что есть религия а что вера? Чт 20 Окт 2005, 13:45 | |
| Тут вдруг в голову пришла такая мысль: а что если религия в современном обществе привратилась в альтернативу веры в себя, в людей, в окружающий мир...Страх остаться одиному и без защиты порождает идею спрятаться в вере в Бога, в религии? А настоящая ли это тогда вера? |
| | | Daimon Тьма
| Тема: Re: Что есть религия а что вера? Чт 20 Окт 2005, 17:18 | |
| Вера субьективна по определению.....и вера в себя в том числе....К сожалению религия даже более обьективна ибо базируется на реальной власти над людьми пусть и основанной на субьективных убеждениях...Увы...Увы | |
| | | Химера Гость
| Тема: Re: Что есть религия а что вера? Сб 22 Окт 2005, 19:12 | |
| Тяжело что-то писать после такого умного ответа, но пытаюсь. Настолько ли важно во что верить, главное не заблуждаться в своей вере, не приносить вред себе и окружающим. Религия- это та же вера, но вера в то, что нельзя пощупать, проверить, узнать о том, что там что-то есть мы сможем только тогда, когда уже не сможем ничего исправить. Во все времена при помощи религии и страха управляли людьми, и теперь все это продолжается, только средства стали еще более жестокими. Те же шахиды, я понимаю, что мусульмане отказываются сейчас от тех, кто себя называет шахидами, но ведь от этого ичего не меняется: они все также умирают сами и убивают окружающих с именем Бога, они все также объясняют все тем же Кораном... Настоящая вера в Бога, настоящая религия сидит внутри человека и такому человеку ничего не надо доказывать, никого не надо убивать "ради веры", только верить и быть праведным в меру сил и возможностей. ИМХО |
| | | Zlodey Наша драгоценность!
Количество сообщений : 719 Дата регистрации : 2005-10-21
| Тема: Re: Что есть религия а что вера? Пт 28 Окт 2005, 22:51 | |
| У понятия "вера" довольно широкая семантика, а "религия" - конкретный термин, имеющий вполне определённое значение. Очень часто слово "вера" используется в значении "религия", но не всегда. Я, к примеру, верю в то что у человека есть душа, являющаяся вместилище человеческих качеств, и этой душой вполне можно завладеть (при следующей встрече с Чеширой съем его печень - стану прикольным). Вера? Вполне. Но на религию не тянет.
Вот интересно: где мерило праведности и как узнать во что и как верить? Могут помочь Книги. Но их содержание путанно, метафорично, кроме того, они сто раз писались-переписывались-переводились и не факт, что донесли то, что в них было изначально. Не проблема - есть же специальные люди, которые толкуют эти тексты, принимают догматы, выполняют жреческие обязанности и т.п. Ну вот если какой-нибудь религиозный авторитет истолкует какое-нибудь "тёмное место", и окажется, что верующий обязан убивать иноверцев (а данная религия не позволяет усомниться в непогрешимости такого авторитета), то остаётся только принять это утверждение. Любое другое мнение - ересь. Так что (имхо), "шахид", взорвавший себя и окружающих, исключительно из своей "веры", вполне себе религиозен - этого у него не отнять.
Посему мне интересно разграничение понятий "вера" (как, система религиозных убеждений конкретного человека) и "церковь" (как, религиозная организация, регулирующая поведение своих членов). | |
| | | Damon KZ Блик
Количество сообщений : 18 Откуда : Алматы Дата регистрации : 2005-10-17
| Тема: Re: Что есть религия а что вера? Вт 01 Ноя 2005, 15:27 | |
| По моему мнению любая религия это узкое понятие бога. Вера существовала с появления человечества, и она не угаснет до тех пор пока человечество существует. Религия использует это качество или недостаток человечество так уж это сложилось в политических или личных целях. | |
| | | Daimon Тьма
| Тема: Re: Что есть религия а что вера? Ср 02 Ноя 2005, 14:01 | |
| Оставим пожалуйста шахидов... | |
| | | Doping Последний патрон
Количество сообщений : 1127 Откуда : Almaty Дата регистрации : 2005-10-08
| Тема: Re: Что есть религия а что вера? Пт 04 Ноя 2005, 14:51 | |
| - Damon KZ пишет:
- Религия использует это качество или недостаток человечество так уж это сложилось в политических или личных целях.
Религия не может что то использовать. Есть отдельные личности которые спекулируют на вере. Отсюда спекуляции на тему о происхожлении различных стихий в последнее время в разных концах света. | |
| | | | Что есть религия а что вера? | |
|